В данном разделе, Вы можете задать вопрос адвокату Михаилу Саенко.
Здравствуйте,
Ситуация такая: я как физ.лицо купила зем.участок с нежилым зданием в Лен.о***асти на торгах по продаже арестованного имущества.
Организатором торгов выступала спец. организация.
Торги стостоялись, все документы подписаны (протоколы, договоры, акты и т.д.), оплата полностью произведена.
Подала документы на регистрацию. Росреестр прислал письмо, о том, что необходимо, чтобы Продавец (спец.организация) предоставил Заявление + выписку со счета что все оплачено, + решение суд.пристава.
Обратилась к ним - они отказались предоставлять что-либо, мотивируя тем, что по договору они свои обязательства все выполнили, а в договоре не было обязанности предоставлять что-то на регистрацию.
Мои слова о том, что они как Продавец обязаны по закону предоставить необходимые документы в Росреестр на них не подействовали.
- ответ: "Вот когда нас обяжут их предоставить, то мы предоставим."
В Росреестре тоже отказались писать на их имя письмо, мотивируя тем, что они к ним не обращались ни с какими заявлениями.
Вот такой замкнутый круг. Подскажите, что можно сделать в данной ситуации? Можно ли каким-то образом убедить Росреестр направить запрос Продавцу?
Ответ адвоката:
Елена, добрый день !
К сожалению, из Вашего вопроса не понятно - обращалась ли специализированная организация (Продавец)с заявлением о государственной регистрации права. Если - нет, то действия органа Росреестра по приостановке регистрационных правомерны, поскольку с заявлением должны обращаться обе стороны договора.
Если же Продавец подавал заявление о регистрации перехода права, то уведомление о приостановке регистрационных действий направляется в том числе и ему, и является основаниям для исполнения требований в нем указанных.
Не видя документов трудно дать более развернутую консультацию, поэтому советую по возможности обратиться за очной консультацией.
В худшем случае можно, дождавшись от Росреестра отказа в регистрации, подать иск о признании за собой права собственности и зарегистрировать право на основании решения суда. В таком случае само решение будет достаточным основанием для регистрации.
Здравствуйте. Помогите пожалуйста в такой ситуации. Муж заключил договор страховки в страховой компании, но без техосмотра, его не было совсем. А когда ставил автомобиль на учет в ГИБДД, то там это всё нечаянно выяснилось и ему ПРИШЛОСЬ написать заявление (его попросил это сделать работник ГИБДД) про всю эту ситуацию, что он заключил договор страховки, без техосмотра и страховая компания техосмотр даже не спрашивала. Сотрудник пояснил, что мужу за это ничего не будет, а ему будет галочка. Подскажите пожалуйста, действительно ли мужа не привлекут ни к какой ответственности за это заявление?
Ответ адвоката:
Добрый день !
Я не вижу никаких оснований для привлечения Вашего мужа к какой-либо ответственности.
Административная ответственность за отсутствие техосмотра возможна только за управление транспортным средством без пройденного техосмотра, да и то только в отношении определенных видов транспорта.
В гражданско-правовом плане возможна ответственность в случае совершения ДТП при отсутствии диагностической карты (подтверждающей допуск автомобиля к использованию на дорогах). В таком случае страховщик получает право регрессного требования к виновнику ДТП. Однако, такая ситуация возможна только в случае совершения Вашим мужем ДТП, что невозможно при условии неиспользования автомобиля.
Поэтому не вижу никаких оснований для привлечения к ответственности.
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, на практике возможно лишение родительских прав отца только на основание не выплаты алиментов, или это не очень весомый факт для лишения прав?
Ответ адвоката:
Ольга, добрый день !
Статья 69 Семейного кодекса действительно предусматривает в качестве одного из оснований лишения родительских прав уклонение от уплаты алиментов. Однако, необходимо отметить, что суд МОЖЕТ лишить родительских прав при злостном уклонении от уплаты алиментов. То есть, для начала Вам необходимо получить документ именно о злостном уклонении от уплаты алиментов (таким документом может быть приговор суда о осуждении за уклонение от уплаты алиментов). Кроме того, лишение родительских прав в такой ситуации это право, но не обязанность суда, следовательно, даже при наличии приговора суд может и не удовлетворить Ваши требования.
Исходя из изложенного выше и собственной практики могут дать вероятностный ответ, что только не выплаты алиментов для лишения родительских прав может и не хватить.
Добрый день, Михаил Владимирович.
Надеюсь на Вашу помощь.
У нас муниципальная квартира. Трехкомнатная. В ней прописаны я, мама(ответственный квартиросъемщик), брат - ***изнец и старший брат. Старший брат пока женат. Имеет дочь,которая тоже прописана в данной квартире. Жена проживает с братом,не прописана у нас, разрешение на ее временную регистрацию я не дала. Она прописана в псковской о***асти у мамы в деревенском доме.
Ситуация такова, что она "гуляет",следовательно брат будет подавать на развод.
Вопрос: когда они разведутся,если ребенка оставят матери,она будет иметь право проживать на нашеи жил.площади,если все против,но ребенок то прописан.
Просто получается что ребенок будет жить в комнате с братом,а она в прихожей? Ее в комнаты не пустим.везде замки. Обязан ли будет ребенок жить по месту прописки матери,после развода или придется терпеть бывшую жену у себя.я категорически против
Ответ адвоката:
Здравствуйте, Анастасия !
После расторжения брака между Вашим братом и его женой, она станет бывшим членом семьи нанимателя жилого помещения и никаких прав на него не сохранит, даже если ребенок будет прописан по Вашему адресу и место жительства ребенка определят с матерью.
Насчет ребенка - при регистрации ребенка в Вашей квартире между родителями состоялось соглашение о месте его жительства, следовательно ребенок будет иметь право жить в квартире. А вот воспользуется ли он этим правом или нет - решать родителям.
Здравствуйте Михаил! Мой брат отбывает наказание на строгом режиме. Постоянно созваниваясь от него узнал что на соседних зонах зекам разрешили иметь при себе электронные книги без выхода в интернет. Скажите пожалуйста- это какие то новые нормы закона что ли гарантирующие такие права осужденным? Брат просто теперь тоже клянчит книгу... Заранее спасибо за ответ...
Ответ адвоката:
Добрый день, Роман !
Перечень вещей и предметов которые осужденным запрещается иметь при себе (получать в посылках или приобретать иным способом) содержится в приложении № 1 к «Правилам внутреннего распорядка исправительных учреждений» (утверждены приказом Минюста РФ № 205 от 03 ноября 2005 г.).
В соответствии с п. 18 указанных правил к запрещенным предметам отнесена видео и аудиотехника (кроме телевизоров и радиоприемников).
С учетом того, что никаких официальных изменений в указанные правила в последнее время не вносилось полагаю, что администрация учреждения вправе не разрешить передачу и использование электронной книги на территории учреждения.
Возможно Вам есть смысл письменно обратиться с этим вопросом непосредственно в администрацию учреждения в котором содержится Ваш брат.