+7 (812) 903-11-33
juristconst@yandex.ru
Московский проспект, дом 41
ул. Рихарда Зорге, дом 4, корп. 2

Задать вопрос адвокату Михаилу Саенко

В данном разделе, Вы можете задать вопрос адвокату Михаилу Саенко.

Задать вопрос

Имя*


Вопрос*

Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:
Лариса 05-01-2014
Вступил ли в силу проект федерального закона № 558761-5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части продления срока выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком»?
Ответ адвоката: Добрый день ! По данным официального сайта Государственной Думы этот законопроект еще не принят. Тем более он не прошел Совет Федерации и не подписан Президентом.
Даниил23-12-2013
Михаил Владимирович, причина - тяжелая форма психического заболевания, имеется инвалидность. К тому же мы с дочерью разного пола. Разве это не является достаточным основанием для предоставления двухкомнатной квартиры для нас двоих?
Ответ адвоката: Добрый день ! Да, Вы безусловно правы в том, что это является основанием для предоставления двухкомнатной квартиры для двоих. Но вопрос еще и в том: будет ли квартира предоставляться двоим или Вам одному.
Елена 22-12-2013
Добрый День! Я зарегестрирована в 2-х комн. неприватизированной квартире с сестрой и матерью. Сестра с 2010 г. проживает и временно зарегестрирована в Москве (состоит в браке). Коммунальные услуги по месту постоянной регистрации оплачивать отказывается, мотивирую тем, что не проживает здесь. 1. Что я могу предпринять, чтобы обязать ее вносить свою долю в оплату коммунальных услуг? 2. Скажите, пожалуйста, какая норма права подтверждает обязанность оплаты коммунальных услуг всеми членами, семьи, зарегестрированными в квартире? 3. Могу ли я выписать ее из квартиры? Заранее благодарна за ответ.
Ответ адвоката: Добрый день, Елена ! Начну с последнего вопроса – выписать Вашу сестру можно в судебном порядке, если доказать, что она добровольно выехала из квартиры на иное постоянное место жительства (к мужу в Москву). Разрешение этого вопроса зависит от многих обстоятельств, но в целом это возможно. Для того, что бы обязать ее самостоятельно оплачивать ее долю коммунальных платежей нужно обратиться в суд с иском об определении порядка оплаты коммунальных платежей. Нормы которая бы обязывала оплачивать жилье всеми зарегистрированными в квартире, как таковой нет, но из положений статьи 69 ЖК РФ можно сделать вывод о возможности возложить обязанность по оплате на каждого проживающего в квартире.
Даниил19-12-2013
Здравствуйте, Михаил Владимирович. Правомерны ли мои действия: требовать предоставления 2-х комн. квартиры по договору социального найма на семью, состоящую из 2-х человек: меня, страдающего тяжелой формой хронического заболевания и подлежащего обеспечению в соответствии с п.3, ч.2, ст.57 ЖК РФ (и имеющего инвалидность III группы) и мою пятилетнюю дочь. На общей очереди стою с 1985 г. Зарегестрирован в 10-ти метровой комнате коммуналки вместе с матерью и дочерью. Регулируется ли законодательно срок в течение которого жилплощадь должна быть предоставлена? Жил. отдел включил меня с дочерью в план на 2015 г.
Ответ адвоката: Добрый день ! К сожалению сроки предоставления жилого помещения по договору социального найма Жилищным кодексом не регламентированы. По поводу требований о предоставлении 2-х комнатной квартиры однозначного ответа дать не могу. Многое зависит от конкретных обстоятельств таких как например: площадь квартиры, состав Вашей семьи на который будет выделяться площадь и т. п. Важно так же какая именно причина является основанием для предоставления жилья. Например, в соответствии с 77-ФЗ от 18.06.2001 г. больному должна быть предоставлена отдельная комната и тогда, в случае предоставления жилья на семью из двух человек, можно требовать предоставления двухкомнатной квартиры.
Александр05-12-2013
Здравствуйте. Благодарю Вас за конкретный ответ. Мои дети уже взрослые и даже несовершеннолетних как бы я смог прописать без согласия родственников. Я слышал, что можно обратиться в суд с заявлением о выделе доли в квартире равной 1/3 от общей площади. Вы могли бы пояснить мне, что это даёт и есть ли смысл мне этим заниматься в моей ситуации, с учётом Вашей судебной практики? С уважением. Александр.
Ответ адвоката: Здравствуйте ! Детей прописать можно всегда без согласия родственников, но у Вас не тот случай (дети уже взрослые). Выдел доли в неприватизированной (муниципальной квартире) не возможен. Для более детального обсуждения ситуации Вам лучше обратиться за очной консультацией.