В данном разделе, Вы можете задать вопрос адвокату Михаилу Саенко.
купили дом с участком, прошло больше года. Родственники бывшей хозяйки передают через соседей, что намерены забрать все дрова. Это законно? если да, то почему мы должны хранить чужие дрова второй год? и вообще сколько лет они могут вывозить свои дрова? а мы постоянно жить в ожидании? полгода назад часть они уже вывезли
Ответ адвоката:
Добрый день, Эльвира !
Интересный вопрос Вы задали. В практике у меня ничего подобного не было.
Но попробую ответить исходя из теоретических познаний.
Как я понимаю, приобретенный Вами дом отапливается дровами. Следовательно, дрова, как вещь, являются принадлежностью главной вещи, т. е. дома, поскольку они предназначены для обслуживания (отопления) главной вещи (дома). В соответствии со статьей 135 ГК РФ вещь предназначенная для обслуживания другой, главной, вещи и связанная с ней общим назначением, следует судьбе главной вещи, если договором не предусмотрено иное.
Иными словами, если в договоре купли-продажи дома и участка не оговорено право прежних собственников забрать дрова, то Вы вправе их не отдавать. Требования бывших собственников не законны.
Если право забрать дрова оговаривалось, то, очевидно, забрать их прежние владельцы должны в разумный срок, если в договоре нет конкретного срока вывоза дров.
Здравствуйте!
Я являюсь госслужащей в Санкт-Петербурге. Мне на праве собственности принадлежит 1/2 доли в квартире вместе с мамой (у нее тоже 1/2), площадь квартиры 42кв.м, в квартире имеют постоянную регистрацию 3 человека (я, мама и мой сын). Супруг зарегистрирован в другой квартире.
Хочу подать документы на получение субсидии.
Если я зарегистрирую супруга у себя в квартире, будет ли это являться у***дшением жилищных условий?
Какая площадь будет учитываться при расчете субсидии полная 42 кв.м. или моя 1/2 (21кв.м)?
Моя мама будет считаться членом моей семьи?
Ответ адвоката:
Здравствуйте, Лариса !
Из вопроса не вполне понятно по каким основаниям Вы хотели бы получить субсидию.
Но отвечая буквально на Ваши вопросы сообщаю:
1. Регистрация супруга в квартире не будет считаться ухудшением жилищных условий. Жилье мужа все равно бы учитывалось при решении вопроса об обеспеченности жилой площадью. Учетная норма составляет 9 кв. м. общей площади на человека, т. е в Вашем случае даже если в квартире вас станет четверо – учетная норма все равно превышена не будет (42/4=10,5).
2. Вероятнее всего учитывать будут всю площадь.
3. Исходя из тех дел с которыми мне приходилось сталкиваться, мама будет считаться членом семьи.
Я являюсь собственником 1\2 квартиры (общая долевая собственность,без обременений и притязаний).
Со вторым собственником отношения натянутые, он грозится не дать согласия на продажу моей доли.
Могу ли я продать свою 1\2 квартиры без согласия второго собственника?(квартира не коммуналка, собственники отец и дочь)
Ответ адвоката:
Здравствуйте.
Да, Вы можете продать свою долю в квартире при условии того, что Вами будет направлено предложение сособственнику о покупке принадлежащей Вам доли. В предложении должны быть указаны данные о продаваемой доле недвижимого имущества и цена за которую Вы ее продаете. Если сособственник не ответит согласием на предложение о покупке в течении месяца, то Вы можете продать свою долю любому лицу на тех же условиях (за ту же цену), что содержались в предложении сособственнику.
Обычно такое предложение формулируется и отправляется нотариусом, который в дальнейшем дает Вам соответствующий документ.
Здраствуйте! Бывших военно-служащих по жилищным вопросам юридические услуги оказываете?
Ответ адвоката:
Здравствуйте.
Если вопрос касается общих норм жилищного права, то оказание юридической помощи возможно. На делах связанных именно с правом на жилье военнослужащих я, к сожалению, не специализируюсь.
Здравствуйте! Мой муж работает водителем дальних грузоперевозок. Все автомобили на предприятии застрахованы (автокаско). Муж попал в ДТП, ударил резко затормозивший автомобиль, ехавший впереди. Получается, что муж не со***юдал дистанцию, что отмечено в протоколе. Имеет ли право предприятие удержать из зарплаты мужа деньги за замену бампера и фары?
Ответ адвоката:
Добрый день !
По всей видимости, в отношении Вашего мужа было вынесено постановление о назначении административного наказания. В силу положения статьи 242 Трудового кодекса в таком случае (в случае совершения административного правонарушения повлекшее ущерб для работодателя), работодатель вправе в судебном порядке взыскать с работника причиненный работником ущерб в полном объеме. На основании решения суда могут производится удержания из заработной платы, однако их размер не может превышать 50 процентов.